2016/05/26

つめたいデザートぷるぷるコーヒーゼリー

今日もあっつい…
もう夏がきたんでしょうか〜

というわけで昨日に引き続き
冷たいデザートが食べたくなり
コーヒーゼリーをつくってみました。

レシピはクックパッドのこのレシピを
参考にしました。
写真がキレイでおいしそうだったので☆

深煎り豆で作る喫茶店のコーヒーゼリー

 




まず豆50gを用意。
この前友達にもらった
とっておきのを使います。
レシピでは「深煎り」となっていましたが
たぶんちがいます。
ま、いっか。(←適当。笑)

IMG_8581.jpg




豆は以前は手動で挽いてましたが
あまりに時間がかかるので
最近電動ミルを買いました。

もう、めっっっちゃ楽!
早く導入すればよかった…



電動ミル、
このお店↓で買うと送料無料な上に
コーヒー豆が3種類200gづつ
計600gついてます。
かなりお得な感じです〜

【澤井珈琲】5分で実感!挽きたての香りをご堪能ください2006グルメ大賞受賞 電動ミルが入った焼きたてコーヒー福袋77(珈琲/コーヒー豆/珈琲豆/ミル/カリタ/メリタ/グラインダー)





濃いコーヒーにしたいので
ちょっと挽く時間を長くして
細かめに挽きました。

IMG_8583.JPG




そしてKONO式のドリッパーで
ドリップ。
600cc分のコーヒーをつくります。

IMG_8600.jpg


ウッドハンドル、
温かみがあっていいですよ〜






コーヒーを鍋に移し替えて
砂糖90gを入れて撹拌します。
コンロに置いてますが
まだ火はいれません。

IMG_8604.JPG

レシピではしっかり撹拌して
泡を2回くらい取り除く
とありましたが、
面倒くさかったので省略。(←超適当。笑)
泡は灰汁なのでとった方が
おいしくなるみたいです。


砂糖がしっかりコーヒーに溶けたら
弱火にかけて
ゼラチン7gをしっかり溶かします。


ゼラチンが溶けたら
うつわに流し込んで

IMG_8608.JPG

ん…量がバラバラ?
ま、気にしない。(←ホント適当…笑)


あとは冷蔵庫で冷やして
固まったら完成です!



余談ですが
コーヒーは口の細い専用のポットで
お湯を注ぐのが
だんぜんオススメです。

コーヒー豆店を営む友人に
(このコーヒー豆をくれた友人です)
おいしいコーヒーを飲むためには、
細く・長〜いお湯を注いで
丁寧に抽出するのがポイントと聞いて
我が家も買いました。
せっかく良いコーヒー豆を買っても
上手にドリップできなかったら
もったいない気がして。

うちで使っているのは
友人がオススメしてくれた
注ぎ口が細長〜いこちらですが

IMG_8616.JPG

他にもおしゃれなデザインのものが
たくさんありますね。
専用ポットを使うと
コーヒータイムの気分もあがります♪

有名な月兎印のものや
(私も以前持っていましたが錆びさせてしまい
手放しました…
お手入れにはご注意を!)

  


新潟・燕市でつくられている
仔犬印のもの。
蓋と本体がつながっているので
蓋が落ちる心配が無いところと
カクっとしたフォルムがいいですね。
落ち着いたつや消しステンレス製なところも
プロっぽくて素敵です。
サイズもなんと4種類!

1人用 370ml


2人用 460ml


5人用 900ml


8人用 1100ml




新潟・燕市のものでは
カリタとコラボしたものも
ありました。
こちらもかなりプロっぽい!
注ぎ口が細長いのがいいですね。
送料無料です。




ウッドハンドルも。
こちらも送料無料がうれしい。




カリタはコーヒー器具の
定番ですね。





波波がかわいいハリオも。








さてコーヒーゼリー、
3時間くらい冷やして
できあがりました〜♪♪♪

クリームをかけて
いただきます!

IMG_8628.JPG

ちょっとゆるめが好みの感じで
おいしかったです☆


うつわ、ほんとは
イッタラのレンピにしたかったな。




SUNAOのアイスクリームスプーンは
ゼリーやプリンにもあいそう。





 




コーヒーゼリー、
ゼラチンさえあればめちゃ簡単に作れますが
コーヒーの抽出も面倒!っていう方には
市販のアイスコーヒーを固めちゃうのがおすすめです。
もちろん一番手っ取り早いのは
コーヒーゼリーを買っちゃうことですが(笑)
家でつくると甘さや固さを調整できるのが
よいですよ〜

   


こんな本もありました♪




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私は簡単なものしかつくれませんが
みなさんすごいのつくってます↓

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