2016/06/28

週末のピザパーティ

毎日ムシムシ暑いですね〜

ちょっとでも涼しさを感じたくて
ダイニングにグリーンを飾りました。

IMG_9422.jpg


お気に入りのサンドタイマーも
涼しさを演出してくれてる
気がします。

IMG_9440.jpg
 


scope version.Rでも
涼し気なかわいいモビールが
特別価格になってました!


今年の夏は暑さにやられちゃいそうなので
せめてインテリアは爽やかにするのが
目標です☆


ーーーーー


さて週末、家族でピザパーティをしました♪
ピザシートを買ってきて盛りつけるだけの
簡単ピザです(゚∀゚)

シートが5枚入りだったので
全部で5枚のピザを作りました。



まずは定番マルゲリータと
パルミジャーノたっぷりの
ズッキーニのジェノベーゼ。

IMG_9481.jpg

ズッキーニのピザはクックパッドのレシピを
参考にしました〜

HB使用*ズッキーニのピザ

あると便利なチーズおろし器



焼き上がりです♪

IMG_9494.jpg
IMG_9490.jpg
  

お昼だったのでおとなしく
カンパイはオレンジジュースで(〃▽〃)

トロピカーナのピュアプレミアム
めちゃめちゃおいしいです。
普通のオレンジジュースと全然ちがいます!


スーパーセールでポチった
念願のクチポールGOAを
初おろしです(*´v`)
 


その他のカトラリーを入れているグラスは
ワイングラスをカットして
作られたもの。
エコでおしゃれなグラスです。


普段づかいにオススメの
お手頃価格のワイングラスならこちら♪



ズッキーニのピザの焼き加減がちょっと甘かったのですが
おいしーい(*≧∪≦)

続いて妹の好きなハワイアンを焼き…

IMG_9506.jpg


ポテトとベーコンのジェノベーゼに

IMG_9521.jpg


アスパラ&マッシュルーム&サラミなどなど
具だくさんピザを。

IMG_9502.jpg
IMG_9503.jpg

ピザカッターとをケーキサーバーを
買っとけばよかったです…
 


どれもおいしくできて
5枚のピザを大人4人で
ぺろっと完食しちゃいました☆
またやりたいなー
大満足の楽しい週末でした♪♪♪


ブロガーさん達のパーティ、
みんな楽しそう!
トラコミュ/パーティー!パーティー!
トラコミュ/おうちでパーティー 特別な日のお料理

手作りピザ情報はこちら
トラコミュ/手作りピザ♪


ーーーーー


断捨離もできてお小遣いもかせげる
ZOZOTOWNブランド古着買取サービス
ブランディア宅配買取の買取査定比較やってみました☆
思った以上の査定額が…
その時の記事はこちら↓

ZOZO対ブランディア買取査定比較 おどろきの結果を詳しく公開します!


【ZOZOUSEDブランド買取サービス】クラウンジュエル



ブロガーさん達の査定結果は
こちらでチェックできます↓
トラコミュ/宅配買取 口コミ


永く使えるものがそろっている
オススメのショップ↓
ZUTTO

ブロガーさん達の間で大人気なので
気になってるオイシックス↓
Oisix(おいしっくす)


インスタグラムやってます。
よかったらフォローしてください♪
nuinoie 
インスタ


色んな人のブログが読めるブログ村。
ポチ↓してぜひ見てみてください♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

今日も最後まで読んでいただいて
ありがとうございます!





2016/05/26

つめたいデザートぷるぷるコーヒーゼリー

今日もあっつい…
もう夏がきたんでしょうか〜

というわけで昨日に引き続き
冷たいデザートが食べたくなり
コーヒーゼリーをつくってみました。

レシピはクックパッドのこのレシピを
参考にしました。
写真がキレイでおいしそうだったので☆

深煎り豆で作る喫茶店のコーヒーゼリー

 




まず豆50gを用意。
この前友達にもらった
とっておきのを使います。
レシピでは「深煎り」となっていましたが
たぶんちがいます。
ま、いっか。(←適当。笑)

IMG_8581.jpg




豆は以前は手動で挽いてましたが
あまりに時間がかかるので
最近電動ミルを買いました。

もう、めっっっちゃ楽!
早く導入すればよかった…



電動ミル、
このお店↓で買うと送料無料な上に
コーヒー豆が3種類200gづつ
計600gついてます。
かなりお得な感じです〜

【澤井珈琲】5分で実感!挽きたての香りをご堪能ください2006グルメ大賞受賞 電動ミルが入った焼きたてコーヒー福袋77(珈琲/コーヒー豆/珈琲豆/ミル/カリタ/メリタ/グラインダー)





濃いコーヒーにしたいので
ちょっと挽く時間を長くして
細かめに挽きました。

IMG_8583.JPG




そしてKONO式のドリッパーで
ドリップ。
600cc分のコーヒーをつくります。

IMG_8600.jpg


ウッドハンドル、
温かみがあっていいですよ〜






コーヒーを鍋に移し替えて
砂糖90gを入れて撹拌します。
コンロに置いてますが
まだ火はいれません。

IMG_8604.JPG

レシピではしっかり撹拌して
泡を2回くらい取り除く
とありましたが、
面倒くさかったので省略。(←超適当。笑)
泡は灰汁なのでとった方が
おいしくなるみたいです。


砂糖がしっかりコーヒーに溶けたら
弱火にかけて
ゼラチン7gをしっかり溶かします。


ゼラチンが溶けたら
うつわに流し込んで

IMG_8608.JPG

ん…量がバラバラ?
ま、気にしない。(←ホント適当…笑)


あとは冷蔵庫で冷やして
固まったら完成です!



余談ですが
コーヒーは口の細い専用のポットで
お湯を注ぐのが
だんぜんオススメです。

コーヒー豆店を営む友人に
(このコーヒー豆をくれた友人です)
おいしいコーヒーを飲むためには、
細く・長〜いお湯を注いで
丁寧に抽出するのがポイントと聞いて
我が家も買いました。
せっかく良いコーヒー豆を買っても
上手にドリップできなかったら
もったいない気がして。

うちで使っているのは
友人がオススメしてくれた
注ぎ口が細長〜いこちらですが

IMG_8616.JPG

他にもおしゃれなデザインのものが
たくさんありますね。
専用ポットを使うと
コーヒータイムの気分もあがります♪

有名な月兎印のものや
(私も以前持っていましたが錆びさせてしまい
手放しました…
お手入れにはご注意を!)

  


新潟・燕市でつくられている
仔犬印のもの。
蓋と本体がつながっているので
蓋が落ちる心配が無いところと
カクっとしたフォルムがいいですね。
落ち着いたつや消しステンレス製なところも
プロっぽくて素敵です。
サイズもなんと4種類!

1人用 370ml


2人用 460ml


5人用 900ml


8人用 1100ml




新潟・燕市のものでは
カリタとコラボしたものも
ありました。
こちらもかなりプロっぽい!
注ぎ口が細長いのがいいですね。
送料無料です。




ウッドハンドルも。
こちらも送料無料がうれしい。




カリタはコーヒー器具の
定番ですね。





波波がかわいいハリオも。








さてコーヒーゼリー、
3時間くらい冷やして
できあがりました〜♪♪♪

クリームをかけて
いただきます!

IMG_8628.JPG

ちょっとゆるめが好みの感じで
おいしかったです☆


うつわ、ほんとは
イッタラのレンピにしたかったな。




SUNAOのアイスクリームスプーンは
ゼリーやプリンにもあいそう。





 




コーヒーゼリー、
ゼラチンさえあればめちゃ簡単に作れますが
コーヒーの抽出も面倒!っていう方には
市販のアイスコーヒーを固めちゃうのがおすすめです。
もちろん一番手っ取り早いのは
コーヒーゼリーを買っちゃうことですが(笑)
家でつくると甘さや固さを調整できるのが
よいですよ〜

   


こんな本もありました♪




トラコミュ
コーヒー・スイーツだよ♪全員集合!

トラコミュ
珈琲、コーヒー

トラコミュ
コーヒー



私は簡単なものしかつくれませんが
みなさんすごいのつくってます↓

トラコミュ
料理&お菓子&パン@手作り

トラコミュ
おいしいお料理とお菓子@手作り

トラコミュ
パン☆デザートお菓子作り

トラコミュ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

トラコミュ
Let's cooking!

トラコミュ
お菓子をつくろう




ーーーーー



ただ今ZOZOで買取査定中
木曜に査定額が出る予定。
いくらになるか?!ドキドキです。

クラウンジュエル×ZOZOTOWN買取バナー


ブランディアとも比較しようと思ってます。







ーーーーー




インスタグラムやってます。
よかったらフォローしてください♪
nuinoie 
インスタ




色んなブログが読めるブログ村。
ポチ↓してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

今日も最後まで読んでいただいて
ありがとうございます!





ZUTTO

Oisix(おいしっくす)



2016/05/12

いちごのレアチーズケーキとなかしましほさんのお菓子

いちごのレアチーズケーキをつくりました。


DSC00060.jpg



…と言っても
去年の年末の話です。

しかも私はほぼアシスタント状態で
ほとんど妹がつくりました。



ゼラチンがうまく固まらず
いちごの部分がちょっとゆるかったけど…

DSC00063.JPG



おいしかった記憶が
よみがえってきました!

DSC00056.JPG




今週末、お客さまが来るので
もう一回これを作りたいなーと思ってます。

お菓子づくりなんて全くしない私ですが
このケーキはすごく簡単にできたような記憶があり…
(アシスタントしかしてないからかも?笑)



製菓道具なんて何も持っていなかったので
このケーキをつくるために
わざわざ型も買ったし






大好きなイチゴの季節も
もう終わっちゃうし





ここはひとつ
自力で頑張ってみようかと
思います。

上手にできたらブログで報告します!
(報告の無い時は…
お察しください。笑)




ケーキにぴったりのフラットプレートたち。

     






妊娠中、時間があったので
お菓子づくりでもしてみようかと
こんな本も買ったのですが

IMG_8158.JPG

こちらもまだ実現できていません…(´ヘ`;)






でもなかしましほさんのお菓子は
大好きです!

私は関西に住んでいるので
なかしましほさんのお店「フードムード」のクッキーを
なかなか手に入れることができません(><)

以前、たまたま何かのイベントで
出店されているのを見つけて
大喜びで買った覚えがあります。

もちろん、すっごくすっごく
美味しかったです!



で、自分で作ったらいつでも食べれるやん♪
と本を買ったというわけです。
(なのに作ってない…)

これもいつか、作ろう…!!



なかしましほさんのレシピ本は
ほかのも全部欲しいくらいですが

       

私の場合
まずはお菓子づくりの練習からですね
(´∀`;A



みなさんお菓子づくり
上手すぎます…

トラコミュ
料理&お菓子&パン@手作り

トラコミュ
おいしいお料理とお菓子@手作り

トラコミュ
パン☆デザートお菓子作り

トラコミュ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

トラコミュ
Let's cooking!

トラコミュ
お菓子をつくろう





-----




色々な人のブログが読めるブログ村♪
ポチ↓してもらえると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

今日も最後まで読んでいただいて
ありがとうございます!





スタイルストア

ZUTTO